PostgreSQL 影片

Loading...
Google

2007-07-18

"分享即學習"的良性互動, 是提升知識的原動力.

更新:2007-07-18
對映章節:
感謝 鄧大哥對這篇文章中的觀念指正
PostgreSQL 與 地理資訊系統 ( Geographic Information Syste...
受制於 Blogger 版面功能的不足, 怕更多想對 PostgreSQL 了解的朋友,
因為阿益的文章中的錯誤, 且可能未留意到 鄧大哥在該篇文章裡留的珍貴意見,
阿益特地將該篇的意見搬上文章區,
順道一提: 我們需要更多像 鄧大哥“分享即學習”的良性互動.……

原意見內容:

阿益,你好
無意中,因為在寫一個教案而查到你的Blog,你們果然是PostgreSQL的專家,Blog的內容很充實,獲益良多。

但本篇關於GIS的部份,有幾點需澄清的:
1.GIS並非只是圖資系統。GIS是一種集合大量處理空間資訊函式庫的系統,以用來分析、儲存、展示地理空間資訊,地圖只是其中一項展示功能。

2.PostgreSQL並非唯一在開放源碼中擁有地理資訊處理能力的。Free/Open Source Software for Geoinformatics(地理資訊開放源碼自由軟體)不下20種,除了PostgreSQL/PostGIS之外,還有GRASS, MapServer, GeoServer, QGIS, OpenEV, DeeGee, Geotools.......,詳細的資訊可到www.osgeo.org查詢。而mySQL with Spatial extension與PostgreSQL/PostGIS對空間資訊也有類似的處理能力。雖然本人為PostgreSQL/PostGIS的愛用者,但 PostgreSQL/PostGIS並非是唯一的選擇。

3.OpenGIS並非是架構上的地理SQL標準。OpenGIS始於北 美,加拿大政府更是極積地發展,Refractions接受加拿大BC省政府不少補助而投入開發符合OpenGIS標準制度的地理資料運算函式,進而發展 出依附在PostgreSQL上的PostGIS。事實上,OpenGIS是一種地理資料開放的概念,OGC(Open Geospatial Consortium)是為了達成此一概念而成立的組織,專門訂立地理空間的標準,這一系列的標準可分為資訊架構(含資訊編碼)和服務架構,其中 PostgreSQL/PostGIS採用對於地理空間資料以Simple Feature for SQL為標準(資訊編碼),並可以接受WKT、WKB、GML等資料格式I/O。


鄧東波
Dongpo Deng
Co-founder, OSGeo Taiwan
dongpo@iis.sinica.edu.tw
My Blog: http://geocyber.org
OSGeo Taiwan: http://wiki.osgeo.org/index.php/Taiwan


延伸閱讀(Link):
PostgreSQL 與 地理資訊系統 ( Geographic Information Syste...

沒有留言:

PostgreSQL & Google-Analytics Running...

::Planet PostgreSQL::

PostgreSQL Information Page

PostgreSQL日記(日本 石井達夫先生Blog)

PostgreSQL News

黑喵的家 - 資料庫相關

Google 網上論壇
PostgreSQL 8 DBA 專業指南中文版
書籍內容討論與更多下載區(造訪此群組)
目錄下載: PostgreSQL_8 _DBA_Index_zh_TW.pdf (更新:2007-05-18)

全球訪客分佈圖(Google)

全球訪客分佈圖(Google)